وصفة الشيف أنطوان للشاورما المنزلية
2025-02-23
من الاختلافات التي لا بدّ من الوقوف عندها بين المطبخين التركي والسوري هي صندويشة الشاورما. فبينما نُحضّرها في سورية مع كريم الثوم وربما بعض البطاطس المقلية والمخلل، فإن الأتراك يقدمونها مع خبز اللافاش، صوص البندورة والخس. مع الوقت، وندرة المطاعم السورية في أماكن إقامتنا، بدأنا نعتاد ثم نستلذ نكهة الدونر التركية. رغم ذلك، تبقى للشاورما السورية مكانة الحبيب الأولِ.
في المنزل جربنا العديد من وصفات الشاورما المتناثرة على اليوتيوب هنا وهناك، وبعد تجارب كثيرة كانت وصفة الشيف أنطوان هي الأميز والأقرب لنكهة شاورما السوق. دونت الوصفة عندي لتسهيل تطبيقها ومشاركتها، وأنشرها هنا لمن يرغب بتجربتها.
المكونات
- صدر دجاج عدد أربعة
- ثوم ۲٥ غرام
- حامض عدد ٣
- ظرف مستكة
- فنجان خل
- بصلة واحدة
- ورقة غار
- بهار دجاج
- بطاطا عدد ٤
- زيت زيتون مقدار فنجان قهوة
- هيل، خمس حبات
- بهارات الشاورما، ملعقة واحدة
- بهار أبيض، رشة
- ملح، رشة
بهارات الشاورما
- بهار أسود حلو، ملعقة واحدة
- كبش قرنفل، ربع ملعقة
- كزبرة يابسة، ثلاث أرباع الملعقة
- برش جوز الطيب
- كراويا
- كمون
- حبة زهر يانسون
- حب هيل
تجهيز النقيع
- قطّع البصلة
- قطّع الثوم
- أضف زيت زيتون
- حمّص حبوب الهال
- أضف الخل للنقيع
- اطحن المستكة وأضفها
- أضف عصير الحامض والقليل من لبه
- أضف الملح، البهار الأبيض، بهار الدجاج، بهار الشاورما، ورقة الغار
- اخلط النقيع
تجهيز الدجاج
- يشرح صدر الدجاج إلى شرحات رقيقة.
- تُلك كل قطعة بالنقيع على حدى وتوضع جانبًا.
- بعد لك كل القطع تُعاد جميعها إلى النقيع.
- يُنتظر الدجاج في النقيع ۱۲ ساعة.
تحضير الشاورما
- يوضع الزيت النباتي في المقلاة وينتظر حتى حموّه.
- تقلى قطع الدجاج على الجهتين (في تجربتنا وجدنا أنّ استبدال القلي بالشي بالفرن في هذه الخطوة يعطي الشاورما نكهة الشوي المطلوبة)
- بعد اكتسابها اللون، ترفع القطع من المقلى.
- تُقطع قطع الدجاج إلى شرحات رقيقة.
- تُعاد جميعها إلى المقلاة.
- يُضاف إلى النقيع عصير الحامض، رشة ملح، رشة بهار أبيض، رشة قرنفل ورشة بهار الشاورما
- يُضاف النقيع إلى المقلاة.
- تقلى مجددًا لامتزاج النكهات.